Я, как дитя, играю пустотой!
Сим торжественно заявляю, что эту неделю живу в Новом Орлеане.
Ввиду того, что я это я, и мне всегда надо больше, чем я могу (и я этим не горжусь, я работаю над собой, но пока темная сторона побеждает), у меня на "Луизиану" оставалось мало времени. Ну то есть про реалии мира я более-менее в курсе, то, что мне надо знать по спецтемам, в принципе, знаю, костюм есть. Вот на погружение времени мало оставалось. Неделя, собственно, говоря. Поэтому я вчера подняла материалы по игре и нырнула в них рыбкой.
Блин! А тут охрененно!
Очень хочу выразить респект Сигрид как мастеру
На этом мысль остановилась. Преисполняюсь позитива и предвкушения. Чего и вам желаю.
Ввиду того, что я это я, и мне всегда надо больше, чем я могу (и я этим не горжусь, я работаю над собой, но пока темная сторона побеждает), у меня на "Луизиану" оставалось мало времени. Ну то есть про реалии мира я более-менее в курсе, то, что мне надо знать по спецтемам, в принципе, знаю, костюм есть. Вот на погружение времени мало оставалось. Неделя, собственно, говоря. Поэтому я вчера подняла материалы по игре и нырнула в них рыбкой.
Блин! А тут охрененно!
Очень хочу выразить респект Сигрид как мастеру
На этом мысль остановилась. Преисполняюсь позитива и предвкушения. Чего и вам желаю.
Я, кстати, никогда не понимала, игр без кастинга. Ведь мастер воплощает свою задумку. Неужели не хочется, чтобы роли играли люди, которые смогут эту задумку воплотить, а не сыграть абы как? У меня к играм довольно режиссерский подход, поэтому я всегда была за жесткий каст. С тех пор ничего не изменилось.
Меня, скорее удивляет, что ролевики для себя это только сейчас открывают. И что вообще поднимается вопрос о том, что игрок может обидеться на мастера за то, что тот его не видит в роли. Это, на мой взгляд, полный абсурд.
Я раньше не была поклонником кастинга. Ограничивает - в том числе творческий полет меня как мастера.
Но вот, что-то мне все больше нравится его вкус
Ну такой подход работает на кабинетках, павильонках и на громкие роли на полигонки. Целый полигон мастер лично вряд ли наберет и пропишет каждую роль.
Но я не очень понимаю, в чем ограничение творческого полета мастера в данном случае? Наоборот, по-моему. Есть возможность реализовать то, что задумал и дальше больше. И именно с теми людьми, которые могут понять и выразить то, что ты видишь. Точность, выверенность, гармония формы и содержания.
А что касается демократии, то мне кажется, что кастинг не отменяет возможности поговорить с мастером, убедить его в чем-то.
Я очень люблю историю, как 12-летняя Натали Портман, когда ее взяли на роль Матильды, спорила с Люком Бессоном по поводу некоторых сцен и сюжетных ходов.
Этих "именно тех" может оказаться очень мало
Я не говорю, что это плохо. Это иначе.
А что касается демократии, то мне кажется, что кастинг не отменяет возможности поговорить с мастером, убедить его в чем-то.
На все сто! Нет, двести! Возможность поговорить словами через рот есть всегда, но почему-то про нее любят забывать и начинать сразу с претензий.
Но демократии не будет в том смысле, что часто игровые условия (и твои умения, которые эти условия создают) тебе жестко задаются. Ну например: "ты готовишь, как шеф-повар крутого ресторана" - говорит тебе мастера. Ты, понимая, чем тебе это грозит на игре (например, необходимостью готовить на всю семью) - "эээ, ну давай я в теории буду многое уметь, но готовить на самом деле так себе. И редко". Мастер: "Нет, я сказал КАК ШЕФ ПОВАР! Ты делала это всю жизнь и будешь делать впредь"
Ну или "Ты - крутой химик, а еще изобретатель, фактически Тесла, только в химии". А у тебя, блин, диплом филолога, а еще тебе влом и ссыкотно снаряжать на игру целую лабораторию. Но упс. Либо принимаешь мастерские условия, либо не соглашаешься на эту роль. Половинчатое решение в ряде случаев невозможно, потому что эти качества и умения этого персонажа принципиальны.
Примеры умозрительны. Можно подставить любые другие.
Этих "именно тех" может оказаться очень мало А это ограничение
А смысл делать кое-как? С людьми, которые именно это не тянут? Одно расстройство.
Возможность поговорить словами через рот есть всегда, но почему-то про нее любят забывать и начинать сразу с претензий.
Тут, кстати, есть проблема общения в сети. Я заметила, что многие люди катастрофически не умеют общаться письменно. Поговоришь с ними вживую - милый человек, обо всем договорились. А переписываешься - ааа, какой ужас, может, я лучше снимусь нафиг с игры?
Половинчатое решение в ряде случаев невозможно, потому что эти качества и умения этого персонажа принципиальны.
Ну если принципиальны, то принципиальны. Тут на самом деле дело не в кастинге, а насколько четко ты знаешь, что тебе нужно для игры, которую ты хочешь поставить. И тут могут быть критичны и навыки, и знания, и актерское мастерство. Каждому свое)
Согласна
Мастер может полноценно крутить носом и копаться в игроках как в сору там, где этих игроков завались. Большой клуб, город-миллионник и т.д. Если в городе есть десяток ВООБЩЕ играющих граждан и в паре соседних городов - по половине столька, надо или быть чуть менее требовательным, или делать проекты на 5 участников. Но мастерам как-то всё хочется массовости, чтобы тусня-колбасня, а не три мышки по углам. Есть вариант другой: постараться подтянуть игроков к тому, что хочется получить. Но воплощается это ТОЛЬКО пинанием всеми ногами, личным загрузом каждого отдельно взятого игрока и разъяснением ему линии партии и желаний мастера. Увы, или-или. Надеяться, что совершенно разного уровня игроки поридут и вдруг сделают тебе АХконфетку, прозрев всех мастерских тараканов и мечт - несколько нерационально, имхо.
надо или быть чуть менее требовательным, или делать проекты на 5 участников. Но мастерам как-то всё хочется массовости, чтобы тусня-колбасня, а не три мышки по углам.
Одна из самых мощных игр, о которых я знаю, была на 5 человек. Размер не имеет значения.
Увы, или-или. Надеяться, что совершенно разного уровня игроки поридут и вдруг сделают тебе АХконфетку, прозрев всех мастерских тараканов и мечт - несколько нерационально, имхо.
Простите, вы сейчас додумываете. Об этом речи и не шло. Речь шла о том, чтобы мастеру собрать сильный каст, адекватный его задумке и уже после этого пинать ногами, лично грузить каждого отдельно взятого игрока, объяснять ему линию партии и мастерское видение. К слову, не вижу в этом ничего сверхъестественного, обычная мастерская работа. И да, мастер сам собирает каст. Бегает, уговаривает убеждает нужных ему людей. Никто не говорит, что игроки сами слетятся как пчелы на мед.
Простите, вы сейчас додумываете. Нет, я просто мастерила энное количество небольших игр в Ярославле и неоднократно сталкивалась с проблемой соответствия игроков и персонажей. Не в обиду родному городу и его жителям - при нашем количестве ролевиков набрать, как вы говорите, "сильный каст" на квартирник в 15 лиц - нереально. Даже не смотря на то, что реально столько игроков есть, и хороших. Но кто-то не может, кто-то не хочет, и как-то ненавыбираешься. Всегда приходилось искать середину между мечтой мастера и реальностью.
Я имею ввиду, что никто не ждет, что игроки сами слетятся как пчелы на мед. Естественно, приходится подбивать народ на игру. Но лично меня никогда не обломает и из други
Почему-то мастера, даже зная общее количество потенциальных игроков, задумывают игру не на 3-5, а на 15-20 лиц. А потом страдают, что под их концепцию не находится "прямточтонадо" игроков.
Мне кажется, это уже проблема мастеров, что они не соотносят свои ожидания с реальным количеством игроков. Я имею ввиду, что сильная игра с одинаковым успехом может быть как на 5 человек, так и на 50.
Нет, я просто мастерила энное количество небольших игр в Ярославле и неоднократно сталкивалась с проблемой соответствия игроков и персонажей.
Вы заговорили о том, что Надеяться, что совершенно разного уровня игроки поридут и вдруг сделают тебе АХконфетку, прозрев всех мастерских тараканов и мечт - несколько нерационально, имхо.
Я согласна, это действительно бессмысленно. А вот искать и уговаривать людей, убеждать поучаствовать в вашей игре - почему нет. И не ограничиваться одним городом, если надо.
А вот искать и уговаривать людей, убеждать поучаствовать в вашей игре - почему нет Увы, ловить на улице понравившегося по типажу человека и зазывать на игру - не вариант. А ловить из ролевиков - опять же, хорошо, когда ролевиков достаточное количество. Да, из соседних городов тоже зовём. Да хоть из Владивостока позвать можно, но вряд ли поедут же... Опять же, надо знать, кто там есть - в соседних городах. Сколько раз звали то оттуда, то отсюда - или денег нет, или ехать далеко...
- чтобы испечь лимонный пирог, нужны лимоны
- а я вам говорю, лимоны не нужны, когда печешь яблочную шарлотку!
%_%
Ну то есть нет ничего невозможного, хотя задача непростая.
И всё равно останется вероятность, что игроки сыграют не то и не так. Ибо человеки суть.
Этот вопрос каждый решает для себя сам.